Цель и задачи воспитательной работы классного руководителя на 2016-2017 учебный год
Модель воспитательной деятельности учащихся в рамках внедрения ФГОС
Нормативно-правовой и документальной основой программы воспитательной деятельности обучающихся МОУ «Кубраковская основная школа» являются Закон «Об образовании», федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее — Стандарт), Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников (далее — Концепция), Устав общеобразовательного учреждения, Программа развития Школы, система воспитательной работы школы.
В рамках перехода образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, на государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения (ФГОС) каждому педагогическому коллективу необходимо определиться с организацией неотъемлемой части образовательного процесса - внеурочной деятельностью учащихся.
Учебный план для начальной школы включает для каждого класса не менее 5 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.
Общешкольные дела по программе воспитательной системы включены в общую годовую циклограмму и явятся компонентом внеурочной деятельности. Подготовка к участию и участие в общешкольном мероприятии позволят ребенку овладевать универсальными способами деятельности (компетенциями) и демонстрировать уровень их развития. Участие ребенка в общешкольных делах будет осуществляться на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями.
Цель воспитательной работы в классе:
- создание условий для моделирования и построения воспитательной системы класса, направленной на развитие и раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения взаимопомощи и взаимоуважения.
- создание условий для позитивного общения учащихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.
Задачи воспитательной работы в классе:
- проектирование образа жизнедеятельности классного сообщества;
- содействие формированию классного коллектива и создание в нем нравственно и эмоционально благоприятной среды для развития первоклассников;
- усиление педагогического влияния на жизнь учащихся в свободное от учебы время;
- организация общественно-полезной и досуговой деятельности учащихся совместно с коллективами учреждения внешкольного воспитания, учреждений культуры, физкультуры и спорта, общественными объединениями, семьями обучающихся;
- выявление интересов, склонностей, способностей и возможностей учеников в разных видах деятельности;
- создание условий для индивидуального развития каждого ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;
- формирование системы знаний, умений, навыков у обучающихся в избранном
направлении деятельности;
- создание условий для реализации учащимися приобретенных знаний, умений и навыков;
- расширение рамок общения школьников с социумом;
коррекционная работа с детьми, испытывающими трудности в обучении.
Эффективность внеурочной деятельности определяется индивидуальными образовательными достижениями ребёнка в избранном виде деятельности и фиксируется согласно требованиям ФГОС начального общего образования в портфеле достижений.
План воспитательной работы с учащимися 2, 4 на 2014 – 2015 учебный год
В этом учебном году продолжаю работать над реализацией методической темы «Развитие ребёнка, раскрытие его потенциальных талантов и создание условий для нормального духовного, умственного и физического развития».
Цель воспитательной работы: интеллектуальная, физически здоровая личность, способная к творческому самообразованию и саморазвитию, владеющая навыками исследовательской деятельности.
Исходя из темы, основными задачами необходимо принять следующие:
- Обучение мыслить (развитие интеллекта учащихся, формирование и развитие предметных знаний, умений, навыков чтения, счета, письма, речи в рамках школьных программ).
- Сплочение детского коллектива. Развитие социальных умений функционирования коллектива в обществе.
- Воспитание чувств, формирование нравственных отношений.
- Создание благоприятных условий для самоутверждения, самовыражения, самореализации каждого члена коллектива.
- Сохранение и укрепления здоровья детей.
- Воспитание патриотизма.
Работа будет вестись по следующим направлениям:
1) Изучение склонностей, интересов ребёнка с целью подбора для него определённого вида деятельности, где его может ожидать успех;
2) Осуществление непосредственного наблюдения за индивидуальным развитием ребёнка, создание оптимальных условий для формирования каждой личности;
3) Организация индивидуальной, групповой, коллективной деятельности, вовлекающей учащихся в общественно-ценностные отношения:
- проведение классных часов согласно намеченному плану, формирование у ребят сопричастности к судьбе города, страны, знакомство их с традициями школы;
- участие в предметных декадах;
- привитие навыков трудового воспитания, организуя дни труда;
- проведение праздников, встреч с людьми разных профессий;
- расширение познавательного и культурного кругозора через экскурсии, посещения кино, театров, выставок;
- участие в общешкольных, районных, областных мероприятиях, конкурсах.
4) Активная пропаганда здорового образа жизни:
- изучение медицинских карт детей, проведение тестирования на выявление психического состояния ребёнка, особенностей характера, темперамента
- участие в школьной программе «Здоровье» («Веселые старты», мероприятия, запланированные на время оздоровительных каникул);
- проведение классных часов по ЗОЖ, «физминуток», родительских собраний.
5) Организация и поддержание оптимального взаимодействия с родителями:
- дифференциация семей;
- изучение родительских запросов (анкетирование);
- проведение 4 родительских собраний;
- Одним из наиболее важных элементов в деятельности учителя начальных классов является классное руководство.
Отчет о жизни 2,4 классов за 2012 – 2013 учебный год:
Отчёт о жизни 1,3 классов за 2013-2014 учебный год:
Анализ учебно-воспитательной работы за 1 полугодие 2014-2015 учебного года:
Анализ учебно-воспитательной работы за 2015-2016 учебный год
В настоящее время работа по классному руководству ведется в соответствии со следующим планом: